Поиск...

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Установка UNetLab на ESXi 5.5

Доброго времени суток!!!

Сразу хочу извиниться за столь долгий перерыв в написании новых постов. Поверьте, на то были причины. За это время много чего поменялось, появились новые версии старых программ, появились и новые программы (я конечно имею ввиду программы по части эмулирования сетевого оборудования).
Задачи стали более сложными, схемы для моделирования более объемные. В связи с этим, мой персональный компьютер уже не так хорошо стал справляться с моделированием. Как итог, подвернулся сервер с установленным на нем ESXi 5.5 и возник вопрос, какую программу на него установить. Думал установить старый добрый GNS3, но наткнулся на новый продукт под названием UNetLab. О нем и пойдет повествование :).
Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат…

Рассказывать про данный продукт я не буду. Посты о UNetLab, его достоинствах и недостатках, сравнении его с тем же GNS3 хватает в интернете. Так же есть статьи (например) и по его запуску и первоначальной настройке в VMWare workstation (или VMWare Player). И если с запуском в тех средах проблем нет (развернул образ, запустил виртуальную машину и вперед), то для запуска в среде ESXi есть свои нюансы.
UNetLab фактически является «гипервизором», в котором мы запускаем виртуальные образы машин того или иного сетевого оборудования. Здесь и возникает нюанс, так как будет производиться установка «гипервизора» на уже существующий гипервизор ESXi (своего рода виртуализация в виртуализации).
Я планирую в дальнейшем запостить цикл статей, посвященных как раз VMWare ESXi (установка, настройка, работа и так далее), так что в этом посте я останавливаться на этом не буду. Примем за основу то, что уже есть установленный ESXi 5.5 с развернутой виртуальной инфраструктурой (у меня там уже настроено несколько Data-центров и vCenter, но если у вас отдельно стоящий ESXi, то тоже не беда).
Итак, для начала нам необходимо скачать сам UNetLab с официального сайта разработчика. Это будет *.ova-файл (так называемый «шаблон», из которого разворачивается виртуальная машина). Переносим его поближе к ESXi и заходим на него через VMware vSphere Web Client, так как если использовать стандартный VMware vSphere Client, то будут недоступны для настройки некоторые функции, которые как раз нам необходимы.
Зайдя на ESXi выбираем пункт разворачивания виртуальной машины из шаблона:


Повторюсь, у меня развернут vCenter и я делаю все через него. Если у вас отдельно стоящий ESXi, то правой клавишей по нему и точно такой же пункт «Deploy OVF Template». Откроется Wizard:


Здесь указываем путь к ранее скачанному *.ova-файлу. Нажимаем «Открыть»:



Далее нажимаем «Next»:


Здесь указана некоторая информация, заложенная в шаблон (компания, версия, размер диска и т.д.). Нажимаем «Next»:


Здесь соглашаемся с лицензией и нажимаем «Next»:


Здесь задаем имя виртуальной машине (поле «Name»), которое будет отображаться в списке машин ESXi и место, куда будет развернут шаблон. У меня несколько Data-центров. Я выбираю нужный мне. Если же у вас нет ни vCenter-а, ни Data-центров, то в списке будет присутствовать только ваш ESXi (либо этого пункта у вас вообще не будет), его и выбирайте. Нажимаем «Next»:


Здесь (у меня), выбрав Data-центр, необходимо выбрать необходимый нам ESXi. Нажимаем «Next»:


На данном этапе выбираем Data-Storage («хранилку»), где будет размещаться развернутая виртуальная машина и тип жесткого диска. Нажимаем «Next»:


Здесь выбираем параметры сетевого подключения (в какой сети будет находиться сетевой адаптер виртуальной машины). Нажимаем «Next»:


Здесь можно задать параметры непосредственно виртуальной машине при первой загрузке (имя, домен, как будут получены сетевые настройки и т.д.), но я не рекомендую этого делать, так как даже указав их тут, при первом запуске все равно придется прописывать их заново. Так что оставляем все по умолчанию и нажимаем «Next»:


Это последнее окно Wizard-а, где перечислены все параметры, которые мы устанавливали ранее. Проверьте, чтобы НЕ стояла галка «Power on after deployment». Запускать виртуальную машину мы пока не будем. Нажимаем «Finish». Запустится процесс разворачивания шаблона. Это можно увидеть в правом верхнем углу Web-клиента:


После завершения развертывания виртуальная машина появится в списке. Находим ее и заходим в ее настройки («Manage» - «Settings» - «Edit…»):


Появится окно настроек виртуальной машины. Сразу переходим в настройки «CPU», где и будут учтены самые основные нюансы:


    где:
  • 1. вкладка настроек CPU;
  • 2. выставляем количество сокетов и ядер;
  • 3. самый основной нюанс!!! Этот параметр отвечает за то, что гостевой ОС будет предоставлена «полная виртуализация процессора», при этом появляется возможность запуска виртуальных машин и приложений (внутри этой виртуальной машины), которым необходима аппаратная виртуализация (немного масло масляное, но как есть :)). В нашем случае, если этот параметр не указать, то у виртуальной машины UNetLab не будут видны сетевые адаптеры. Так же напомню, что в стандартном VMware vSphere Client этот параметр включить не получится;
  • 4. из выпадающего списка выбираем параметр «Hardware CPU and MMU». Он отвечает за определение ESXi-ом, необходима ли поддержка аппаратной виртуализации виртуальной машине, базируясь на типе процессора. Так же этот и предыдущий параметры связаны с возможностью запуска x64 систем на ESXi.
Сворачиваем настройки CPU и переходим к другим:


    в частности:
  • 1. выставляем количество памяти и размер жесткого диска виртуальной машине. У меня как видите есть где разгуляться :). Рекомендую по возможности давать как можно больше памяти, так как от ее количества зависит запуск тех или иных устройств;
  • 2. устанавливаем, чтобы ESXi настроил режим совместимости для виртуальной машины (если не поставить и машина ваша будет версии 8 и ниже, могут быть небольшие нюансы);
  • 3. устанавливаем совместимость с какой версией.
Нажимаем «OK». Настройки закончены. Но прежде чем запускать виртуальную машину, давайте убедимся, что всё, что требуется действительно прописалось в конфигурации. Для этого необходимо заглянуть в файл настройки виртуальной машины (*.vmx).
Чтобы его посмотреть, подключитесь с помощью программы WinSCP (например) к вашему хосту, на котором установлен ESXi. Найдите папку «vmfs», в ней будет папка вашего хранилища, а в ней уже папки каждой виртуальной машины. Найдите папку с названием необходимой нам виртуальной машины (указывали при установке) и зайдите в неё:


Открываем файл <имя виртуальной машины>.vmx и ищем в нем параметр «vhv.enable» (виртуализация hardware). Его значение должно быть «TRUE». Если это так, то все хорошо, если нет, то можете поправить прямо в нем и сохранить файл.
Далее для проверки заходим по ssh на хост, где установлен ESXi. Попав консоль, для начала надо выяснить VMID нашей виртуальной машины. Делается это командой vim-cmd vmsvc/getallvms (в зависимости от версии ESXi команды могут отличаться, у меня, напомню, версия 5.5):


Находим нашу машину и запоминаем её vmid (у меня это №44). Далее выполняем команду vim-cmd vmsvc/get.capability <vmid нашей виртуальной машины>:


Здесь ищем параметр «nestedHVSupported». Он должен быть в значении «true».
Если у вас все выглядит так, как я описал выше, то все настройки выполнены правильно. Время запускать нашу виртуальную машину:


UNetLab представляет из себя 64-х битную Ubuntu Linux 14.04. После запуска виртуальной машины открываем её консоль:


Пройдет непродолжительная загрузка и запустится скрипт первой настройки UNetLab:


Здесь вводим пароль для пользователя root для доступа непосредственно к Linux. Нажимаем «ввод». Вам предложат ввести пароль еще раз. Вводим его и снова нажимаем «ввод»:


Здесь указываем имя непосредственно для Linux (ранее мы указывали имя просто для отображения виртуальной машины в списке ESXi). Нажимаем «ввод»:


Здесь предлагают ввести имя домена. Если нет его, то можно оставить по умолчанию. Нажимаем «ввод»:


На данном этапе предлагают выбрать как задавать сетевые настройки: получить по DHCP или ввести статически. Я задавал статически, так как не нашел, как запустить встроенный DHCP-сервер в ESXi и не уверен, есть ли он вообще. Нажимаем «ввод»:




Здесь, соответственно, указываем IP-адрес (на него мы потом будем заходить по Web), маску сети и шлюз по умолчанию. Нажимаем «ввод»:


Здесь указывается наш способ подключения к интернету, если таковой имеется. Нажимаем «ввод». Пойдет загрузка Linux. Через некоторое время высветится приглашение на ввод логина и пароля:


Вводим логин (root) и пароль, который мы установили немного ранее. Таким образом вы попадете в консоль Linux. Но эта консоль необходима больше для «технического обслуживания» UNetLab. Создание и запуск сетевых устройств будет осуществляться через Web-консоль. Как раз, самое время на нее зайти.
Открываем браузер и вводим адрес, который мы указывали при первоначальной настройке:


В открывшемся окне вводим логин и пароль (указаны на картинке сверху). В UNetLab есть поддержка многопользовательского режима (т.е. можно создать несколько пользователей, которые в дальнейшем смогут одновременно, не мешая друг другу работать), но об этом уже напишу в других постах.
После ввода логина и пароля откроется уже стандартное окно UNetLab для работы:


Ну вот и все. На сегодня хватит. В следующем посте я расскажу, как загрузить и затем успешно запустить эмулируемое в UNetLab сетевое оборудование.

По всем возникающим вопросам обращайтесь ко мне через комментарии или лично. Координаты можно найти вот тут.

Если есть желание отблагодарить, то киньте немного WebMoney (Яндекс.Деньги, PayPal) или дайте ссылку на мой блог, если будете еще на каких-нибудь форумах или сайтах :).

С нетерпением жду вас в следующих постах!!!

С уважением, Ant0ni0n

3 комментария:

  1. Анонимный8 мая 2016 г., 19:28

    Спасибо! Да давно уже стоит UnetLab! Даешь интересные лабы!

    ОтветитьУдалить
  2. Have you ever heard about Unetlab? I bet you have and if you enjoyed it as much as we did, there are great news about the very exciting evolution of the project!
    Unetlab is a well-known name for a labbing virtualization platfrom that has became historic (just like IPv4) and a brand new product called EVE-NG is coming out. Team of developers and engineers haven't lost their passion throughout years and are looking forward to present a completely clientless approach with multiple users support, config imports/exports and much more. A crowdfunding project has been started to make our dreams come true and you can be part of gorgeous future.
    #News #Software #Virtualization
    https://igg.me/at/eve-ng

    ОтветитьУдалить
  3. делал всё как вы написали при запуске выдал ошибку

    VMware ESXi, 6.0.0, 3620759
    HP ProLiant DL380 G5
    Intel(R) Xeon(R) CPU 5130 @ 2.00GHz

    To resolve CPU incompatibilities, use a cluster with Enhanced vMotion Compatibility (EVC) enabled. See KB article 1003212.
    Virtualized Hardware Virtualization support is unavailable. This may be because Intel VT-x/AMD-V is disabled in the BIOS.

    Как исправить?

    ОтветитьУдалить